タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。
今回の献立は、15分でつくる!和風オムライス& アスパラガスと 鶏ささみのナムルです。

 

手間のかかるオムライスをラップとお茶碗を使って時短&上手に♪ 

 

 

ケチャップライスをつくって、卵を焼いて、包んで…と手間のかかるオムライス。でも、ごはんは具材と混ぜるだけ、包む工程はラップとお茶碗を使えば時短&上手にできますよ。アスパラガスを使ったナムルを添えて、思わず笑顔になるオムライスランチを召し上がれ♪

 

シラスごはんでつくる和風オムライス

 

【材料】4人分

ごはん……………………2合

 

[A]
シラス……………………80g
塩昆布……………………15g
枝豆(さやから出したもの)……40g
かつお節…………………5g
白ゴマ……………………5g

 

[B]
卵…………………………4個
塩………………ひとつまみ
水……………………小さじ1
ケチャップ……………適量

 

【つくり方】

ごはんにAを全て混ぜ合わせる。

Bをよく溶き合わせ、フライパンで薄焼き卵をつくる。

茶碗にラップを敷き、その上に薄焼き卵を敷いておく。

 

時短ポイント

ごはんは混ぜるだけ、お茶碗を使って 成形をするので時短&洗い物も減ります♪

 

 

アスパラガスと鶏ささみのナムル

 

【材料】4人分

アスパラガス………………………………4本
鶏ささみ………………………………4本
ゴマ油………………………………小さじ1
醤油………………………………小さじ1/2
塩…………………………………………少々

 

【つくり方】

アスパラガスは根の方1/2程度の皮をピーラーでむき、斜め切りにする。

 塩を入れた熱湯で1を1分程度茹でる。

 アスパラガスを取り出し、同じお湯で鶏ささみを3~4分、中心まで火が通るくらい茹でる。

 鶏ささみを取り出し、食べやすいサイズに手でほぐす。

アスパラガス・鶏ささみをゴマ油・醤油・塩で和えたら完成。

 

時短ポイント

アスパラガスを茹でたお湯で 鶏ささみも茹でれば、時短に! つくり置きにもぴったりです。

 

—————————

タナカ*タカコさん

2児のママ。調理師。料理長として勤務。アスリートフードマイスター2級。SSS-Style+の食部門担当。うちの味