タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。今回は、彩りもきれいな煮込みハンバーグ& 彩りオムレツの ワンプレートごはんの献立です。

 

調理時間は20分。子どもも大人も大好きなハンバーグ。

 

子どもも大人も大好きなハンバーグ。つくるとなると手は汚れるし生焼けが心配…。
でも、ポリ袋に材料を入れて混ぜ、煮込めば全てが解決! しかも大豆をつなぎに使うので、栄養価もアップ。

 

彩りがきれいなオムレツをそえて、ぜひワンプレートごはんにしてみて♪

 

大豆たっぷり煮込みハンバーグ

 

 

材料(4人分)

*ひき肉(合挽き)………350g
*タマネギ………………1/2個
*大豆(水煮缶)………100g
*塩……………………小さじ1
*とろけるスライスチーズ…2枚

 

<A>
*トマトカット缶………200g
*水……………………100cc
*ケチャップ…大さじ1と1/2
*ウスターソース……大さじ1

 

つくり方

1.ポリ袋に大豆を入れ、手でつぶす。
2.1の袋にひき肉・みじん切りにしたタマネギ・塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.ポリ袋から2を1/4ずつ取り出し、空気を抜くように手のひらに叩きつけながら、形を整える。
4.フライパンに油(分量外)をひき、ハンバーグを全て並べてから火にかける。中火で3分、裏返して1分焼く。
5.両面に焦げ目がついたら、Aを入れ、7分ほど煮込む。
6.お皿にハンバーグを盛り付け、スライスチーズをのせ、その上からソースをかけたら、出来上がり。

 

時短ポイント

*ポリ袋の中でハンバーグをこねれば、 ボウルや手を洗う手間いらず!

 

 

彩りオムレツ

 

 

材料(4人分)

*卵………………………………………2個
*ニラ………………………………………30g
*しめじ……………………………………30g
*ミニトマト…………………………………4個
*塩・コショウ………………………………少々
*牛乳……………………………………大さじ1

 

つくり方

1. トースターを1~2分余熱する。
2. 耐熱皿に卵・塩・コショウ・牛乳を入れ、溶きほぐす。
3. 2に石づきをとったしめじと、ハサミで3cmの長さに切ったニラを入れ、混ぜ合わせる。
4. ミニトマトを4等分し、卵液の表面に散らす。
5. トースターに入れ15分ほど焼く。
※トースターの火力や耐熱皿のサイズによって焼き時間が変わります。

 

時短ポイント

使用する野菜は加熱時間が短くて 済むものや、ハサミで切れるもので♪

 

—————————

タナカ*タカコさん

2児のママ。調理師。料理長として勤務。アスリートフードマイスター2級。SSS-Style+の食部門担当。うちの味