パパも、ママも、じぶんも、お友達も大好き。だから、バレンタインデーには お菓子をつくろう。

 

喜んでくれるかな? おいしく食べてくれるかな?誰かの笑顔を思い浮かべながらつくるお菓子は、きっとしあわせな味です。

 

「誰にあげる?」ときめく心を、甘い香りにのせて。

 

「バレンタインデーってなあに?チョコレートの日?」「◯◯くんにはあげるの?」そんな会話を楽しみながら、せっせと手を動かせば、あっ、いい香りがしてきたね。

 

 

チョコマフィンが焼けたら、さあ 腕まくりしてデコレーション!

 

 

「クリームもっとのせようよ」「フルーツもいっぱい!」やり過ぎも楽しい、手づくりバレンタイン。

 

 

かわいいお菓子ができたら、待ちきれなくて「いただきます!」「ピスタチオは、ちょっとオトナの味がするね」あんまり食べたら、パパの分がなくなっちゃうよ?

 

フルーツをのせた チョコマフィン

 

 

【材料(マフィン型6個分)】
*スイートチョコレート…50g
*卵…1個
*砂糖…40g
*サラダ油…大さじ3
*牛乳…50ml
★薄力粉…80g
★ベーキングパウダー…小さじ1
<デコレーション用>
*ホイップ生クリーム…適量
*フルーツ(イチゴ・ブルーベリー・キウイ・モモ・オレンジなどお好みで)…適量

 

【つくり方】
❶チョコレートを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かす。
❷ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。サラダ油と①を加えてさらに混ぜる。
❸②に★を半量振るい入れ、牛乳を半量加えて混ぜる。さらに残りの★を振るい入れ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
❹③をワックスペーパーを敷いたマフィン型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
❺マフィンを型から取り出して冷まし、ホイップ生クリームや食べやすくカットしたフルーツでデコレーションする。

 

ビスケット生地の ロリポップチョコ

 

 

【材料(6個分)】
*スイートチョコレート…50g
*グラハムビスケット…80g
*生クリーム…大さじ2
*スティック…6本
<デコレーション用>
*スイートチョコレート…50g
*アラザン…適宜
*カラーシュガー…適宜

 

【つくり方】
❶ビスケットは保存袋に入れ、めん棒などで叩いてできるだけ細かく砕き、ボウルに入れる。生クリームを加えて混ぜる。
❷チョコレートを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かす。①に加えて混ぜ、6等分して丸める。
❸デコレーション用のチョコレートを②と同様に溶かしたら、フォーク等で②を加え、転がしてチョコを付ける。クッキングシートの上にのせてスティックを挿し、アラザン等で飾り、冷蔵庫で冷やして固める。

 

コーンショット風 チョコデコアイス

 

 

【材料(コーン6個分)】
*コーンカップ…6個
*スイートチョコレート…50g
*アイスクリーム…適量
<デコレーション用>
*ココナッツロング…適宜
*ピスタチオ(茹でて皮をむいたもの)…適宜
*カラーチョコスプレー…適宜

 

【つくり方】
❶チョコレートを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かす。
❷コーンカップを逆さまに①に入れてカップのふちにチョコレートを付け、ココナッツロングやチョコスプレー、みじん切りにしたピスタチオで飾る。
❸アイスクリームをのせ、お好みでトッピングをする。

 

 

 

撮影場所:BTK24#MET DESIGN HOME
撮影:吉山裕次郎 コーディネート:湯原耐子
ヘアメイク:JUNKO レシピ:宮沢史絵
モデル:彩香(あやか)さん、なず菜(なずな)ちゃん(5歳)