子どももママ・パパも大満足のおやこべんとう。今回は、つくり置きもできるツナそぼろ弁当です。

 

Today’s Menu

 

ツナそぼろご飯、和風ポテトサラダ、 レンコンのきんぴら、五目豆、ミニトマト

 

つくりやすい分量

【材料】

《ツナそぼろ》
*ツナ缶…2缶 *砂糖…大さじ1
*しょうゆ…大さじ1/2 *塩…ひとつまみ

《炒り卵》
*卵…2個 *砂糖…大さじ1 *塩…ひとつまみ

 

【つくり方】

❶《ツナそぼろ》フライパンに、ツナ缶を汁ごと入れて熱し、汁気を飛ばすように炒める。ぽろぽろの状態になったら、砂糖・しょうゆ・塩を入れて、さらに炒める。

❷《炒り卵》ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖・塩を加えて混ぜる。弱火のフライパンに入れ、炒り卵をつくる。

❸ご飯(分量外)に、①・②を載せ、お好みでグリーンピース(分量外)を飾る。

 

【このレシピのポイント】

★つくりやすい分量で表記しているので、写真通りに詰めると、子ども用2食分くらいが余ります。
★写真では、ツナそぼろと炒り卵の境目がきれいになるよう、子ども用は丸いクッキー型・大人用は竹串を使って詰めています。
★余ったツナそぼろは、容器に入れて冷蔵保存を。パスタに和えたりパンに載せてもおいしいです。

 

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あゆさん

子ども3人のママ。Instagramでの料理の投稿が人気。