「残り物」なんて言い方じゃもったいない。さっとひと手間のリメイクメニューで、シチューの新たな魅力、発見できます。

 

朝ごはんにはエッグパングラタン

 

コーンの甘みとシチューがしみたパンで、
眠い朝もパッと元気に。

 

 

[ 材料(2人分) ]
*基本のホワイトシチュー…200ml
クリームコーン…100ml
バゲット…2切れ
卵…2個
ミニトマト…2個
パン粉…適量

 

1.耐熱皿に沿って周りに一口サイズに切ったバゲットを並べ、基本のホワイトシチューにクリームコーンを加えて温めたものをかける。真ん中に卵を静かに割り入れ、小さく切ったミニトマトを加えて、パン粉をふりかける。

 

2.オーブントースターで白身が固まり、焼き色が付く程度に焼く(オーブンの場合は250℃で約5分)。

 

 

昼ごはんにはクリーミー味噌うどん

 

味噌を加えて和風にアレンジ。
冷凍うどんでお手軽です。

 

[ 材料(2人分) ]
*基本の
ホワイトシチュー…150ml
水…200ml
冷凍うどん…2玉
油揚げ…1/2枚
万能ネギ…2本
味噌…小さじ1
めんつゆ…小さじ1

 

1.油揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切り、万能ネギは小口切りにする。

 

2.小鍋に基本のホワイトシチュー・味噌・めんつゆ・水・油揚げを入れ火にかけ、温まったら冷凍うどんを加えて5分ほど煮込む。器に盛りつけ、万能ネギをかける。

 

 

晩ごはんにはトマトクリームライス

 

トマトジュースの酸味とチーズのコクがマッチ。
“赤”が食欲をそそります。

 

 

[ 材料(2人分) ]
*基本の
ホワイトシチュー…200ml
トマトジュース(食塩不使用)…160ml
とろけるチーズ…40g
温かいご飯…320g
バター…10g
パセリ(みじん切り)…大さじ1
あらびき黒コショウ(大人用)…適量

 

1.小鍋に基本のホワイトシチュー・トマトジュース・とろけるチーズを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

 

2.ボウルに温かいご飯・バター・パセリ・あらびき黒コショウ(大人用)を入れて混ぜる。1と一緒に盛りつける。

 

 

 

 

撮影場所:ALLWELL 栃木 撮影:吉山裕次郎 コーディネート:湯原耐子 ヘアメイク:(株)エモーション 田﨑陽子 レシピ:フェリエ(株) 藤江理英子 モデル:有理(ゆり)さん、咲花(はな)ちゃん(5歳)