いつもより時間がとれる、ゴールデンウィーク。ほんのちょっぴり時間をかけて、生地からピッツァづくりをしてみませんか?粉をまとめて、生地をこねて、発酵の様子を楽しんだら、家族でわいわいトッピング! ごちそうピッツァを、親子でつくりましょ♪
基本のピッツァのレシピ
【材料】約25cm 3枚分
A
*強力粉…150g
*薄力粉…150g
*ドライイースト…3g
*砂糖…10g
*塩…4g
*オリーブオイル…大さじ1
*ぬるま湯…180cc
【つくり方】
❶ボウルにAを入れ、ぬるま湯を注ぎ入れながら混ぜる。
❷ひとかたまりになったらオリーブオイルを加え、よく混ぜる。生地をこねたりたたいたりして、なめらかにする。
❸油(分量外)を塗ったボウルに②を入れ、ラップをし、40分常温で一次発酵させる。
❹生地が2倍に膨らんだら発酵完了。生地を3等分して丸め、乾いた布巾をのせ15分ほど休ませる。
❺めん棒で生地を薄く伸ばし、フォークで数ヵ所穴をあける。クッキングシートにのせたら、好きな具材をトッピングし、250℃に予熱したオーブンで約10分焼けば出来上がり。
野菜たっぷり
クォーターピッツァ
食べてみたい具材をアレコレのせて、オリジナルピッツァのできあがり♪さあ、どこから食べようかな?
★ズッキーニのトマトソースピッツァ
*ズッキーニ
*ウィンナー
*プチトマト
*トマトソース
*ピッツァ用チーズ
★子ども大好き☆コーンマヨピッツァ
*コーン
*マヨネーズ
*枝豆
*ツナ
*ピッツァ用チーズ
★エリンギとナスの和風照り焼きピッツァ
*照り焼きチキン
*ナス
*エリンギ
*ピッツァ用チーズ
★カレー味のおひさまピッツァ
*カレー
*パプリカ
*ピーマン
*ベーコン
*茹でたうずらの卵
*ピッツァ用チーズ
ピッツァ生地で、もう2品!!
同じ生地を使って、カルッツォーネとフォカッチャも♪
カルッツォーネ
【材料】
*基本のピッツァ生地…1/3の量
*ラタトゥイユ…適量
*ピッツァ用チーズ…大さじ2
【つくり方】
❶ピッツァ生地は、3等分して丸め、めん棒で薄く伸ばす。
中心にラタトゥイユとピッツァ用チーズをのせて、半分に折る。
周りをフォークを使っておさえる。
❷250℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
フォカッチャ
【材料】
*基本のピッツァ生地…1/3の量
*オリーブオイル…大さじ1くらい
*ローズマリー…お好みで
【つくり方】
❶ピッツァ生地を丸める。めん棒を使って2cm位の厚さに伸ばす。
❷菜箸で所々穴をあける。ローズマリーを添えてオリーブオイルを塗る。
❸250℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
\発酵のまめちしき/
なぜ生地はふくらむの?
イーストが糖をパクパク♪
ピッツァの生地をふくらませるのは、小さな生きもの「イースト」。「酵母」ともいいます。イーストは、生地の中の「糖」をパクパク食べて、アルコールと二酸化炭素を出す。このことを「発酵」といいます。
グルテンが二酸化炭素をキャッチ☆
二酸化炭素が生地をふくらませますが、そのままだと二酸化炭素は逃げていきます。
そこで大活躍するのが、生地の中の「グルテン」!グルテンは、まるで風船みたいに二酸化炭素をとじこめて逃がしません。だから、ピッツァ生地がふっくらとふくらみます♪
ぜひ家族でトライしてみてくださいね♪
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