いつもより時間がとれる、ゴールデンウィーク。ほんのちょっぴり時間をかけて、生地からピッツァづくりをしてみませんか?粉をまとめて、生地をこねて、発酵の様子を楽しんだら、家族でわいわいトッピング!  ごちそうピッツァを、親子でつくりましょ♪

 

基本のピッツァのレシピ

 

【材料】約25cm 3枚分

A
*強力粉…150g
*薄力粉…150g
*ドライイースト…3g
*砂糖…10g
*塩…4g

 

*オリーブオイル…大さじ1
*ぬるま湯…180cc

 

【つくり方】
❶ボウルにAを入れ、ぬるま湯を注ぎ入れながら混ぜる。

 

❷ひとかたまりになったらオリーブオイルを加え、よく混ぜる。生地をこねたりたたいたりして、なめらかにする。

 

 

❸油(分量外)を塗ったボウルに②を入れ、ラップをし、40分常温で一次発酵させる。

 

 

 

❹生地が2倍に膨らんだら発酵完了。生地を3等分して丸め、乾いた布巾をのせ15分ほど休ませる

 

 

❺めん棒で生地を薄く伸ばし、フォークで数ヵ所穴をあける。クッキングシートにのせたら、好きな具材をトッピングし、250℃に予熱したオーブンで約10分焼けば出来上がり。

 

 

 

野菜たっぷり
クォーターピッツァ

 

食べてみたい具材をアレコレのせて、オリジナルピッツァのできあがり♪さあ、どこから食べようかな?

 

 

★ズッキーニのトマトソースピッツァ

*ズッキーニ
*ウィンナー
*プチトマト
*トマトソース
*ピッツァ用チーズ

 

★子ども大好き☆コーンマヨピッツァ

*コーン
*マヨネーズ
*枝豆
*ツナ
*ピッツァ用チーズ

 

★エリンギとナスの和風照り焼きピッツァ

*照り焼きチキン
*ナス
*エリンギ
*ピッツァ用チーズ

 

★カレー味のおひさまピッツァ

*カレー
*パプリカ
*ピーマン
*ベーコン
*茹でたうずらの卵
*ピッツァ用チーズ

 

ピッツァ生地で、もう2品!!
同じ生地を使って、カルッツォーネとフォカッチャも♪

 

カルッツォーネ

 

【材料】

*基本のピッツァ生地…1/3の量
*ラタトゥイユ…適量
*ピッツァ用チーズ…大さじ2

 

【つくり方】

❶ピッツァ生地は、3等分して丸め、めん棒で薄く伸ばす。
中心にラタトゥイユとピッツァ用チーズをのせて、半分に折る。
周りをフォークを使っておさえる。
250℃に予熱したオーブンで、15分焼く。

 

 

フォカッチャ

 

【材料】

*基本のピッツァ生地…1/3の量
*オリーブオイル…大さじ1くらい
*ローズマリー…お好みで

 

【つくり方】

❶ピッツァ生地を丸める。めん棒を使って2cm位の厚さに伸ばす
❷菜箸で所々穴をあける。ローズマリーを添えてオリーブオイルを塗る。
250℃に予熱したオーブンで、15分焼く。

 

 

 

\発酵のまめちしき/
なぜ生地はふくらむの?

 

イーストが糖をパクパク♪

ピッツァの生地をふくらませるのは、小さな生きもの「イースト」。「酵母」ともいいます。イーストは、生地の中の「糖」をパクパク食べて、アルコールと二酸化炭素を出す。このことを「発酵」といいます。

 

グルテンが二酸化炭素をキャッチ☆

二酸化炭素が生地をふくらませますが、そのままだと二酸化炭素は逃げていきます。
そこで大活躍するのが、生地の中の「グルテン」!グルテンは、まるで風船みたいに二酸化炭素をとじこめて逃がしません。だから、ピッツァ生地がふっくらとふくらみます♪

 

ぜひ家族でトライしてみてくださいね♪

 

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この記事は、クルール2017年8月号掲載「特集」を加筆・修正したものです