【材料(6個分)】

● 天ぷら粉…150g
★プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ3と1/2
★油(ピュアオリーブ油かなたね油か米油)…大さじ1
★砂糖…30g
● チョコレート(粗く刻む)…40g

 

\Recipe/

❶ボウルに★を入れて混ぜ、天ぷら粉を加えてさらに混ぜたらチョコレートを加えてひとまとめにする。
❷厚さ2cmに伸ばして6等分に切る。
❸オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、②を間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで18分間焼く。

 

\Point/

❶で生地がまとまりにくい時は、ヨーグルトを少量足す。水っぽくなった場合は、天ぷら粉を加える。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

五十嵐 ゆかり さん

 

管理栄養士・料理研究家。Twitterフォロワー数28万人超え。
身近な食材でつくる簡単・時短レシピやつくり置きレシピを得意とする。
twitter @igarashi_yukari