旨塩ネギ豚そうめん

 

【材料(1人分)】

●チョコレート(細かく刻む)…200g
●バター…50g
●卵…2個
●牛乳…大さじ2
●はちみつ(あれば)…大さじ1

 

【つくり方】
❶耐熱ボウルにチョコレート・バターを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、ゴムベラで混ぜて溶かす。

 

❷卵を溶き、3回に分けて加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
※はちみつを入れる場合は、溶き卵を最初に入れる際に、同時に加える。

 

❸ラップをしいた耐熱容器に②を入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分半〜3分間加熱したらラップをして冷ます。
※写真では1,100ml容量の耐熱容器を使用。
※できあがった後、冷蔵庫で一晩冷やすとさらにおいしい。 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

五十嵐 ゆかり さん

 

管理栄養士・料理研究家。Twitterフォロワー数28万人超え。
身近な食材でつくる簡単・時短レシピやつくり置きレシピを得意とする。
twitter @igarashi_yukari