ORIORI給食室
人気の給食レシピから四季折々を届けます
今回のレシピは「電子レンジで時短!カボチャのきな粉団子」
カボチャは茹でてもレンジでもOK。優しい甘さのおやつレシピです。
今月のメニュー「電子レンジで時短!カボチャのきな粉団子」
電子レンジで時短!カボチャのきな粉団子
材料(幼児1人分)
●カボチャ 60g
●プルーン(またはレーズン)12g
●きな粉 6g
●砂糖 3g(カボチャの甘味によって加減)
●塩 ひとつまみ
\Recipe/
- ❶カボチャは、耐熱容器に入れて電子レンジにかけるか、茹でてやわらかくし、熱いうちにつぶす。
- ❷❶に、小さく刻んだプルーンを加えて混ぜ、子どもに合わせた大きさに丸める。
- ❸バットに、きな粉・砂糖・塩を合わせて広げ、❷を転がしてまぶす。
一般的な団子は、もちもちした食感が強めで乳幼児は誤嚥しやすい食品。そのため、粉を使わずにカボチャでつくれば、安心して与えられますよ。
カボチャの甘みが強ければ、プルーンや砂糖を減らしても◎。
教えてくれたのは…
ーーーーーーーーーーーーーーーー
- HAPIKU食育乳幼児を持つ子育て家庭を応援。保育園 の給食献立に、栄養士や専門家、先輩ママからのアドバイスなど満載!https://shoku.hapiku.com/





