一品でお腹いっぱいになる
「具だくさんのスープ」レシピを紹介します。

今月のメニュー は…

春野菜とベーコンのミルクスープ

材料(3~4人分)

・ご飯 適量
・キャベツ 150g(1/8玉)
・ベーコン 100g
・タマネギ 100g(1/2個)
・ニンジン 60g(1/3本)
・水 1.5カップ
・ローリエ 1枚
・アスパラガス 1束(4~5本)
・スナップエンドウ 12本
・牛乳 1.5カップ
・塩こうじ 大さじ3
・バター 大さじ1/2
・黒コショウ 適宜

 

\Recipe/

❶キャベツは2cm角、ベーコン・タマネギは1cm角、ニンジンは1.5cm角に切り、鍋に入れる。
❷①に、水・ローリエを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら中火にして8分ほど煮る。
❸煮込んでいる間に、アスパラガスは3cm、スナップエンドウは筋を取って半分(大きければ三等分)に切っておく。
❹②に③を加えてふたをし、3分ほど煮たら、牛乳・塩こうじを加えて、煮立たせないよう気をつけて2分ほど煮る。
❺仕上げにバターを加えてひと混ぜし、器に盛る。お好みで黒コショウを振る。