今月のメニュー は…
春野菜とベーコンのミルクスープ
材料(3~4人分)
・ご飯 適量
・キャベツ 150g(1/8玉)
・ベーコン 100g
・タマネギ 100g(1/2個)
・ニンジン 60g(1/3本)
・水 1.5カップ
・ローリエ 1枚
・アスパラガス 1束(4~5本)
・スナップエンドウ 12本
・牛乳 1.5カップ
・塩こうじ 大さじ3
・バター 大さじ1/2
・黒コショウ 適宜
\Recipe/
- ❶キャベツは2cm角、ベーコン・タマネギは1cm角、ニンジンは1.5cm角に切り、鍋に入れる。
- ❷①に、水・ローリエを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら中火にして8分ほど煮る。
- ❸煮込んでいる間に、アスパラガスは3cm、スナップエンドウは筋を取って半分(大きければ三等分)に切っておく。
- ❹②に③を加えてふたをし、3分ほど煮たら、牛乳・塩こうじを加えて、煮立たせないよう気をつけて2分ほど煮る。
- ❺仕上げにバターを加えてひと混ぜし、器に盛る。お好みで黒コショウを振る。