夏野菜と言えばトマト!子どもも喜ぶトマトの冷製パスタの紹介です。
トマトとツナの和風冷製パスタ
材料/2人分
●トマト…中2個 ●ツナ缶…1缶
●オクラ…4本 ●大葉…4枚
●スパゲッティ(カッペリーニ)…160g
[タレ]
★ポン酢…大さじ4 ★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
★すりごま…大さじ2 ★トマトジュース(無塩)…50ml
【つくり方】
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、切れめを入れたトマト20秒ほど入れ湯むきをする。塩(分量外)を加えオクラ2分ほど茹で、続けてスパゲッティを表示より1分ほど長く茹でザルにあげ冷水で締める。
2.ボウルにツナ缶、★を加え混ぜ、ざく切りにしたトマト、1cm幅に切ったオクラ、キッチンペーパーで水分を拭きとったスパゲッティを加え混ぜ、器に盛りつけ千切りにした大葉を添える。
フルーティーなトマトスムージー
材料/2杯分(約600ml)
●トマト…中2個 キウイ…1個
●りんご…1/2個
●水…100ml
●氷…2個
【つくり方】
1.トマト、キウイ、りんごをざく切りする。
2.水、氷を加え、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
ーーーーーーーーーーーーー
藤江 理英子さん
- 茨城県水戸市で、暮らしを楽しむテーブルコーディネートとおもてなし料理のサロン「フェリエ」を主宰。食空間コーディネーター、フードコーディネーター。家族の食卓にもおもてなしにも活用できる、身近な材料でつくるレシピが好評。