五十嵐ゆかりさんが教える簡単・時短レシピ。
お手頃価格で変身自在な【豆腐】のアレンジレシピをご紹介!

今月のメニュー は…

レンジでつくる10分麻婆カレー

 

材料(2人分)

・ご飯 適量
・豚ひき肉 200g
・木綿豆腐 150g(一口サイズにちぎる)
・しょうゆ 適量
・ゴマ油 小さじ1
・ラー油 適量
・粗挽き黒コショウ 適量
・カレールウ 2個
★トマト水煮缶 1/2缶(200g)
★水 100ml
★味噌 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★チューブニンニク 少々

 

\Recipe/

❶耐熱ボウルに★を入れて混ぜ、木綿豆腐・豚ひき肉・カレールウを入れる。
❷ふんわりラップし、600Wの電子レンジで7分加熱する。
※7分加熱しても豚ひき肉に火が通っていない場合は、追加で1分ずつ加熱し完全に火を通してください。
❸しょうゆで味を調える。ゴマ油を混ぜてご飯にかけ、ラー油・粗挽き黒コショウをかける。
 
 
教えてくれたのは 五十嵐ゆかりさん

ーーーーーーーーーーーーーーーー

管理栄養士・料理研究家。

Twitter

フォロワー数28万人超え。身近な食材でつくる簡単・時短レシピやつくり置きレシピを得意とする。