甘いものから春を取り入れてみませんか?
お子さんと一緒に手作りチョコにチャレンジ!ひな祭りのおやつにも良いですね♪
チョコ寒天×さくら・うめ
《 材料:15×10cmのバット1台分》
- お好みのチョコレート(ミルク・ホワイト・ストロベリーなど) 100g
- 粉寒天 1g
- 水 100ml
- 生クリーム 50ml
\Recipe/
- ❶耐熱のボウルにチョコレートを入れてラップをせずに500Wのレンジで2分加熱し、泡立器でよく混ぜる。
- ❷ 鍋に水と寒天を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、かき混ぜながら2分煮る。火からおろし生クリームを加えてよく混ぜる。
- ❸①のボウルに②を加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
- ❹バットに流し込み、冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。
- ❺お好みの型で抜き、完成。
ラッピングPoint
和柄で包んでプレゼントしよう♪
和柄の風呂敷や布に包んで造花を飾ればプレゼントにピッタリ!