ヘルシーでお手軽な保存食、 野菜のピクルス。 週末にピクルスを漬けておけば、 平日の献立に大活躍! 休日は色とりどりの野菜を漬けながら、親子の時間を過ごしてみませんか?

 

お好みの野菜を
一度に同時漬け
基本のピクルスのつくりかた

 

 

<材料>

ピクルス液
*リンゴ酢…200ml
*水…200ml
*砂糖…40g
*塩…8g
*ローリエ…1枚
*ホールコショウ…10粒程度

 

漬ける野菜
キュウリ、キャベツ、パプリカ、ニンジン、プチトマト、レモン、ウズラの卵……各適量

 

<つくり方>
1)洗って煮沸消毒をしたビンに、スティック状に切った野菜・スライスしたレモンを入れる。
※プチトマトは湯むきをし、ピクルス液が冷めた後に加える

 

上手に切れるかな?

 

 

2)鍋にピクルス液の材料をすべて入れ、沸騰させた後、1)に注ぎ入れる。

 

3)ビンの蓋を閉めて常温に置き、液が冷めたら冷蔵庫へ。2時間後から食べられ、約2週間冷蔵庫で保存できます(取り出す際は、清潔な箸などを使ってくださいね)。

 

食卓を彩る一品として そのまま食べるのはもちろん、 きざんで白身魚のお刺身に添えたり、カレーの付け合せやディップやソースに 混ぜて使えるのも、 ピクルスのお役立ちな点。ぜひ親子でトライしてみてくださいね。