出典元:HAPIKU

もっと野菜を好きになる
キッズベジごはん〜 from 人気の給食レシピ 〜

 

今回のレシピは「ミニキッシュ」!
餃子の皮を使った、パリパリ食感が楽しいミニキッシュのレシピです。
ミニトマトとさやえんどうを使って、彩りも鮮やかな初夏の野菜をいただきます。
 

今月の旬の野菜メニュー は…

 

ミニキッシュ

 

ミニキッシュ

材料(幼児2人分)

●餃子の皮 6枚
●さやえんどう(絹さや)6枚(12g)
●ミニトマト(トマトでもOK)3個程度(30g)
●(A)卵1個
●(A)牛乳小さじ5
●(A)塩少々
●粉チーズ適量

 

\Recipe/

❶餃子の皮をアルミカップやマフィン型などに入れて形をととのえ、150℃のオーブンで5分程度焼く。
うっすらと焼き色がついたらOK。
❷(A)を混ぜ合わせ、①に注ぐ。さやえんどう・ミニトマトをひと口大に切ってのせ、粉チーズをふりかけ、180℃のオーブンで8分程度焼く。
固まり具合によって、時間を調整する。
❸粗熱が取れたら、型から外し、皿に盛る。

 

ミニトマトってこんな野菜

ミニトマトはβカロテン・ビタミンC・Eを含み、免疫力向上に◎。
加熱すると酸味が和らぎ、甘味&うま味UP。料理の味がイマイチな時、刻んで加えて調味料のように使ってもOK。
※窒息防止に4歳までは1/4以下の大きさに。

 

 

管理栄養士 多田ゆかり さん

ーーーーーーーーーーーーーーーー

HAPIKU食育乳幼児を持つ子育て家庭を応援。保育園 の給食献立に、栄養士や専門家、先輩ママからのアドバイスなど満載!https://shoku.hapiku.com/