出典元:HAPIKU

もっと野菜を好きになる
キッズベジごはん〜 from 人気の給食レシピ 〜

人気の給食レシピから、もっと野菜を好きになる!

今回は「冷製コーンスープ」。
トウモロコシの甘味が広がるキッズに人気のメニュー!
皮むきやミキサーなど子どもができそうなことは、ぜひご一緒に。

今月の旬の野菜メニュー は…

 

冷製コーンスープ

 

冷製コーンスープ

材料(幼児2人分)

●トウモロコシ(粒のみ)60g
●タマネギ 中1/8個(20g)
●バター 小さじ1弱
●だし汁 80cc
●牛乳 80cc
●味噌 小さじ1弱
●枝豆 4粒
●パセリ 少々

 

\Recipe/

❶トウモロコシは芯から粒を外し、タマネギは薄切りにする。鍋にバターを溶かし、タマネギを入れて弱火でしんなりするまで炒める。
❷トウモロコシ・だし汁を加え、やわらかくなるまで煮る。牛乳を加え、煮立ったら火を止めて味噌を溶き入れる。
❸②をミキサーにかけて滑らかにし、器に注いで冷やす。枝豆はゆでて半分に切り、器の中央に飾り、パセリを散らして完成。

 

トウモロコシってこんな野菜

 

成長を促すビタミンB群、お腹の調子を整える食物繊維が多いトウモロコシ。

生のものは鮮度落ちが早いので、すぐ加熱して甘味や栄養を保つと◎。 水に溶け出す栄養素が多いので、ゆでるより電子レンジや蒸し調理がGood!

 

管理栄養士 多田ゆかり さん

ーーーーーーーーーーーーーーーー

HAPIKU食育乳幼児を持つ子育て家庭を応援。保育園 の給食献立に、栄養士や専門家、先輩ママからのアドバイスなど満載!https://shoku.hapiku.com/