出典元:HAPIKU

もっと野菜を好きになる
キッズベジごはん〜 from 人気の給食レシピ 〜

小麦粉・卵・牛乳を使わないレシピなので、家族みんなで食べられますね。冬に栄養たっぷり美味しくなるほうれん草をクリスマスにぜひ、美味しくいただきましょう!

今月の旬の野菜メニュー は…

 

ほうれん草ケーキ

 

ほうれん草ケーキ

材料(18cmケーキ型)

●上新粉 180g
●片栗粉 35g
●ベーキングパウダー 18g
●砂糖 50g
●油 50ml
●ほうれん草 100g(1/2束程度)
●豆乳 120cc
●生クリーム 100ml
●イチゴ(飾り用)適量
●干しブドウ(飾り用)適量
 

\Recipe/

❶上新粉・片栗粉・ベーキングパウダーを合わせておく。生クリームに砂糖大さじ1(分量外)を加えホイップする。ホウレンソウはゆで、豆乳を加えてフードプロセッサーやミキサーでペースト状にする。
❷粉類・ホウレンソウペースト・砂糖・油をすべて混ぜ合わせる。ジェラート状のかたさが目安。かたそうな場合は様子を見ながら豆乳を小さじ1~2杯程度追加する。
❸②を型に流し、180℃のオーブンで20~30分焼き、生クリーム・イチゴ・干しブドウでデコレーションする。
 

ほうれん草ってこんな野菜

 

寒い時期に採れるものほど、やわらかく甘味が強いホウレンソウ。
ビタミンK・葉酸・ビタミンA・ビタミンC・鉄が多く、免疫力の強化や貧血予防に◎。

たんぱく質を組み合わせて食べると、より効果が期待できますよ!

 

管理栄養士 多田ゆかり さん

ーーーーーーーーーーーーーーーー

HAPIKU食育乳幼児を持つ子育て家庭を応援。保育園 の給食献立に、栄養士や専門家、先輩ママからのアドバイスなど満載!https://shoku.hapiku.com/