今回のレシピは「春野菜の豆乳ポタージュ」
旬の野菜をたくさん使用したポタージュで、季節の恵みを楽しんでみませんか?
貧血や風邪などの予防効果も期待できる新ジャガイモ。
栄養満点の野菜を美味しくいただきましょう!
今月の旬の野菜メニュー は…
春野菜の豆乳ポタージュ
ほうれん草ケーキ
材料(幼児2人分)
- ●水 150cc
- ●無調整豆乳 100cc
- ●バター 小さじ1/2
- ●油 適量
- ●タマネギ 中1/4個
- ●ニンジン 4cm
- ●新ジャガイモ 中1/4個
- ●塩 少々
- ●パセリ粉 適量
\Recipe/
- ❶タマネギ・ニンジンはスライス、ジャガイモは角切りにする。鍋に油とバターを熱し、タマネギ・ニンジンを加えて炒め、さらにジャガイモを加えて炒める。
- ❷①に水を加え、やわらかくなるまで煮たあと、フードプロセッサーにかけるか、マッシャーでつぶして裏ごしをし、なめらかにする。
- ❸②を鍋に移し、豆乳を加えて火にかけ、塩で味を調える。器に盛り、パセリ粉をかける。
新ジャガイモってこんな野菜
新ジャガイモは収穫後すぐに出荷されるものを指し、皮の薄さ・水分の多さ・やわらかさが特徴。でんぷんが保護するので加熱でビタミンCが減りにくく、貧血や風邪などの予防に◎。緑色の芽や皮は取り除いて調理を。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
- HAPIKU食育乳幼児を持つ子育て家庭を応援。保育園 の給食献立に、栄養士や専門家、先輩ママからのアドバイスなど満載!https://shoku.hapiku.com/