出典元:HAPIKU

もっと野菜を好きになる
キッズベジごはん〜 from 人気の給食レシピ 〜

今回のレシピは「春野菜の豆乳ポタージュ」
旬の野菜をたくさん使用したポタージュで、季節の恵みを楽しんでみませんか?
貧血や風邪などの予防効果も期待できる新ジャガイモ。
栄養満点の野菜を美味しくいただきましょう!
 

今月の旬の野菜メニュー は…

 

春野菜の豆乳ポタージュ

 

ほうれん草ケーキ

材料(幼児2人分)

●水 150cc
●無調整豆乳 100cc
●バター 小さじ1/2
●油 適量
●タマネギ 中1/4個
●ニンジン 4cm
●新ジャガイモ 中1/4個
●塩 少々
●パセリ粉 適量

 

\Recipe/

❶タマネギ・ニンジンはスライス、ジャガイモは角切りにする。鍋に油とバターを熱し、タマネギ・ニンジンを加えて炒め、さらにジャガイモを加えて炒める。
❷①に水を加え、やわらかくなるまで煮たあと、フードプロセッサーにかけるか、マッシャーでつぶして裏ごしをし、なめらかにする。
❸②を鍋に移し、豆乳を加えて火にかけ、塩で味を調える。器に盛り、パセリ粉をかける。

 

新ジャガイモってこんな野菜

新ジャガイモは収穫後すぐに出荷されるものを指し、皮の薄さ・水分の多さ・やわらかさが特徴。でんぷんが保護するので加熱でビタミンCが減りにくく、貧血や風邪などの予防に◎。緑色の芽や皮は取り除いて調理を。

 

管理栄養士 多田ゆかり さん

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