レンジで簡単!
濃厚バター餅

 

 

材料 (つくりやすい分量)

● 切り餅(6等分に切る)3個
● 牛乳 大さじ3
● 砂糖 大さじ5
● 卵黄 1個
● バター 15g
● 片栗粉 小さじ1
● 片栗粉(仕上げ用) 適量

 

\Recipe/

①耐熱ボウルに切り餅・牛乳を入れてふんわりラップし、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
②練って餅をなめらかにしてから砂糖・卵黄を加えて練り、バターを加えてさらに練り、片栗粉を加えてひとまとめにする。
③まな板に片栗粉を振り、②を移して表面にも片栗粉を振り、刃先に片栗粉をつけた包丁でお好みの大きさに切り分ける。

 

 

本当においしい
餅ピザ

 

 

材料 (1枚分)

● 切り餅(半分の薄さに切る)4個
● ソーセージ(斜め切り)3本
● オリーブオイル 大さじ1/2
★味噌 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
● ピザ用チーズ 40g
● 黒コショウ 適量
 

\Recipe/

①フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ソーセージを炒めて取り出す。
②❶のフライパンに切り餅を入れ、フタをして中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ヘラで押さえる。
③★を混ぜて❷に塗り、ソーセージ・ピザ用チーズを載せてフタをし、中火のまま裏面を焼いて、仕上げに黒コショウを振る。
 

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五十嵐 ゆかりさん

 

 

管理栄養士・料理研究家。Twitterフォロワー数30万人超え。身近な食材でつくる簡単・時短レシピやつくり置きレシピを得意とする。twitter @igarashi_yukari