「これがあったら何つくる?」
五十嵐ゆかりさんが教える簡単・時短レシピ。
今回の「これがあったら…」は1枚だけ残りがちな食卓のストック食材【食パン】です

 

チョコ好きにはたまらない しみチョコフレンチトースト


 

チョコ好きにはたまらない しみチョコフレンチトースト

 
《 材料:1人分》 
● 食パン(6枚切り)…1枚
● 砕いたチョコレート…20g
● 牛乳…大さじ2
● 卵…1個
● チョコレート(トッピング用)…適量
● アイスクリーム…適量
● ココアパウダー…適量
 

\Recipe/

❶ 耐熱容器に砕いたチョコレートと牛乳を入れ600Wの電子レンジで40秒加熱する。
❷ ①に卵を入れて混ぜ合わせ、切れ込みを入れた食パンに絡め、アルミホイルで包む。
❸ 230℃のトースターで6分焼き、チョコレート・アイスクリーム・ココアパウダーをトッピングする。

 

タマネギあまあま オニグラパン


 

タマネギあまあま オニグラパン

 
《 材料:1人分》 
● 食パン(6枚切り)…1枚
● ピザ用チーズ…20g
● タマネギ…1/2個
● 水…大さじ1
★ バター…5g
★ しょうゆ…小さじ1/2
★ 顆粒コンソメ…小さじ1/4
● 塩・コショウ…適量
● 黒コショウ…適量
● オリーブオイル…適量
● パセリ…適量
 

\Recipe/

❶ タマネギを薄切りにし、水をかけてふんわりラップし、600Wの電子レンジで3分加熱して水気を切る。
❷ ①と★を混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
❸ 食パンのフチの内側を手で押さえてくぼみをつくり、②とピザ用チーズをのせ、250℃のトースターで焼き、オリーブオイル・パセリ・黒コショウをかける。

 

紹介してくれたのは…

ーーーーーーーーーーーーーーーー

五十嵐 ゆかりさん

 

 

管理栄養士・料理研究家。Twitterフォロワー数30万人超え。身近な食材でつくる簡単・時短レシピやつくり置きレシピを得意とする。twitter @igarashi_yukari