忙しい家庭にうれしい、簡単・時短・おいしいレシピをお届けします!

レンジで簡単!ケチャップでミネストローネ

レンジで簡単!ケチャップでミネストローネ(調理時間15分)


《 材料:2人分》 
● タマネギ…1/4個
● ニンジン…1/4本
● ジャガイモ…1個
● 水…大さじ1
● ベーコン…1枚
★ 水…350ml
★ ケチャップ…小さじ4
★ コンソメ(顆粒)…小さじ1
★ しょうゆ…小さじ1
● 塩・コショウ…適量
● 粉チーズ…適量
● オリーブ油…適量
● パセリ…適宜

\Recipe/

❶ ベーコンは1㎝幅に、タマネギ・ニンジン・ジャガイモは1㎝角にカットする。
❷ 耐熱ボウルに1の野菜と水を入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
❸ ベーコンと★を加え、再びふんわりラップをし5分加熱したら塩・コショウで味を調え、粉チーズ・オリーブ油をかけ、お好みで刻んだパセリをちらす。

 

包丁いらず!モヤシとワカメの中華スープ

包丁いらず!モヤシとワカメの中華スープ(調理時間10分)


《 材料:3~4人分》 
★ モヤシ…1袋
★ 乾燥ワカメ…2g
★ 水…600ml
★ しょうゆ…大さじ1
★ 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
● 白ごま…小さじ1
● ごま油…小さじ1
● 塩・コショウ…適量

\Recipe/

❶耐熱ボウルに★を入れて混ぜる。
❷ふんわりラップし、600Wの電子レンジで6分加熱する。
❸白ごま・ごま油を混ぜ、塩・コショウで味を調える。
※味見をしてもの足りない場合はさらに鶏ガラスープの素を加えます。塩分を増やしたくない場合は鰹節を混ぜるのがおすすめです。

紹介してくれたのは…

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五十嵐 ゆかりさん

 

 

管理栄養士・料理研究家。Twitterフォロワー数30万人超え。身近な食材でつくる簡単・時短レシピやつくり置きレシピを得意とする。twitter @igarashi_yukari