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新タマネギの玉子丼

 

新タマネギの玉子丼(調理時間 10分)

材料 (2人分)

●ご飯…茶碗2杯分
●卵…3個
●新タマネギ…2個
●水…160ml
●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
●ゴマ油…小さじ2
●(お好みで)卵黄…2個

 

\Recipe/

❶新タマネギは一口サイズに切る。フライパンにゴマ油・新タマネギを入れて中火で熱し、透き通るまで炒めたらそのまま少しおいて片面に焼き目をつける。
❷水・めんつゆを加えて3分煮る。卵を溶いてまわし入れて蓋をし、半熟状にする。
❸器にご飯を盛り、②をのせてめんつゆ(分量外、少々)をかけ、お好みで卵黄をのせる

 

丸ごと新タマネギグラタン

 

丸ごと新タマネギグラタン(調理時間 10分)

材料 (2人分)

●新タマネギ…2個
●水…大さじ1
●マヨネーズ…大さじ1
●味噌…小さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
●ピザ用チーズ…60g
●黒コショウ…適宜
●オリーブオイル…適宜

\Recipe/

❶新タマネギの皮をむき、上下を切り落とし、厚みの1/3位まで切り込みを入れ耐熱皿にのせ、水をかけふんわりラップして600Wの電子レンジで7分加熱する。
❷①の水気を切り、マヨネーズ・味噌・めんつゆを混ぜて新タマネギの中央に入れ、ピザ用チーズをのせ600Wの電子レンジで2分加熱する。
❸お好みで黒コショウ・オリーブオイルをかける。

 

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五十嵐 ゆかりさん

 

 

管理栄養士・料理研究家。Twitterフォロワー数30万人超え。身近な食材でつくる簡単・時短レシピやつくり置きレシピを得意とする。twitter @igarashi_yukari