食べキリレシピ大募集!!

 

野菜や果物の皮や芯、種、魚の皮や骨、内臓、アラは調理の際に取り除いて、生ごみとして捨てている方が多いのではないでしょうか。でも、一手間加えれば、美味しい料理に生まれ変わり、食品ロスも減らすことができます。

 

そこで、それらの捨てられてしまいがちな食材を有効活用したレシピを募集するコンテストを開催します!この機会に普段捨ててしまっている食材に目を向けて、工夫を凝らしたレシピをぜひご応募ください。

 

  募集要項

 

≪応募期間≫9月15日(火)~11月13日(金)〈消印有効〉

≪募集テーマ≫野菜・果物の皮、芯、種や魚の皮、骨、内臓、アラなどを使ったレシピ

≪応募方法≫氏名・住所・電話番号・メールアドレス・年齢・性別・完成したメニューの写真2点・レシピの紹介(レシピ名/材料/分量/調理方法/調理時間/アピールポイント)を記入し、WEBもしくは郵送にて下記事務局にお送りください。※プロ・アマは問いません。※応募点数に制限はありません。

 

≪選考方法≫1次審査(書類審査)の上、料理研究家が2次審査を実施し、入賞作品を決定します。結果は京都市食品ロスゼロプロジェクトホームページクルールきょうとホームページ・クルールきょうと1・2月号などに掲載します。

≪賞≫大賞1点 クオカード1万円分+京野菜詰め合わせ
特別賞(4点) クオカード5千円分

 

≪主催≫京都市・クルールきょうと編集室


 

必ず応募規約をご一読いただき、同意の上ご応募ください。応募規約はこちら

 

 

応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。
入賞者には12月中にご連絡します。

 

 

≪お問い合わせ・郵送応募先≫
食べキリレシピコンテスト事務局(クルールきょうと編集室)

〒604-8187 京都市中京区烏丸御池東入ル第一生命ビル7階
株式会社 日商社内
TEL.075-211-3505(月~金10:00~17:00)